Dieta per i calcoli biliari

Molte persone si rivolgono al nutrizionista dott. Bergomi per trovare l’alimentazione adatta alla cura dei calcoli biliari o litiasi della colecisti. Scopri.

Per prevenire la formazione di calcoli biliari o litiasi della colecisti, serve un’alimentazione equilibrata. I calcoli sono sassolini che si formano nella colecisti, sul lato destro dell’addome e organo che raccoglie la bile. Questa sostanza è essenziale nel favorire la digestione e si compone di colesterolo, grassi, sali biliari e bilirubina. Se alcuni di questi componenti (colesterolo o sali biliari) sono in eccesso possono solidificarsi tramite il processo di cristallizzazione, dando così origine ai calcoli (spesso formati proprio da colesterolo).

Sintomi e trattamento della litiasi della colecisti

I calcoli biliari colpiscono circa il 10-15% degli adulti e in particolare le donne. Le cause di questa patologia sono sovrappeso, diabete di tipo II e stipsi, ma anche alimentazione ricca di grassi e povera di fibre. La colecisti si infiamma anche a seguito di rapido dimagrimento e diete molto ipocaloriche, che portano così alla formazione di calcoli.

I sintomi possono essere assenti per molto tempo o per sempre, ma quando si manifestano possono portare a complicanze anche gravi come la colecistite acuta, l’empiema della colecisti, le angiocoliti o la pancreatite acuta. Quando i calcoli ostacolano il passaggio della bile si ha la dolorosissima colica biliare e non mancano le coliche biliari post prandiali con dolore improvviso e acuto e fitte nella parte destra dell’addome, nausea e vomito, dolore alla schiena, diarrea e pelle e occhi gialli. In questo caso basta rivolgersi al medico per un’ecografia per fare la diagnosi di litiasi biliare.

L’importanza della dieta nella prevenzione e cura dei calcoli biliari

Chi si rivolge a un nutrizionista come il dott. Bergomi riceve importanti consigli dietetici per la riduzione degli episodi di coliche biliari. Tra questi ci sono:

  • Consumare pasti piccoli più volte al giorno;
  • Avere una buona idratazione;
  • Preferire cottura e metodi di preparazione degli alimenti semplici;
  • Ridurre il consumo di grassi e zuccheri semplici.

Oltre a questo si devono privilegiare gli alimenti che regolarizzano il transito gastrico e intestinale ed evitare cibi come alcolici e superalcolici, condimenti grassi, salse e sughi elaborati, brodo ed estratti di carne, pesci grassi e crostacei, carni grasse, formaggi piccanti e fermentati, latte intero, fast food e junk food, dolci e bevande zuccherate. Il sale e le uova vanno ridotti.

Gli alimenti consigliati in presenza di calcoli biliari

La dieta consigliata dal dott. Bergomi a chi soffre di calcoli biliari prevede carboidrati complessi e integrali per favorire l’assorbimento del colesterolo; frutta matura e di stagione per il giusto apporto di vitamine, sali minerali e antiossidanti; carni magre senza grasso visibile e pelle.

Si possono consumare anche affettati magri, pesce fresco magro, latte e yogurt parzialmente scremati e formaggi freschi magri oppure il grana padano DOP, per il giusto apporto di calcio. Importante è bere almeno due litri di acqua al giorno anche come infuso o tisana non zuccherata e preferire olio extravergine di oliva o monoseme (es. soia, girasole, mais, arachidi), da dosare con il cucchiaino per controllare le quantità.

In ogni caso qualora si sospetti di avere calcoli biliari e si presentino i sintomi, dolorosi e inequivocabili della colica biliare è importante rivolgersi al medico di fiducia per sottoporsi a ecografia e al nutrizionista per concordare un piano alimentare adeguato a prevenire e contrastare la sintomatologia.

Contatta e prendi appuntamento con il dott. Bergomi per trovare la dieta perfetta per la colecisti infiammata.

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La mia alimentazione sregolata mi ha portato ad un aumento di peso davvero eccessivo. Grazie alla consulenza del dott. Bergomi ho imparato a gestire i miei pasti, soprattutto nei giorni in cui ho necessità di mangiare sul posto di lavoro. Sono tornata al mio peso forma senza rinunciare del tutto ai miei “peccati di gola”.
Laura M.
Conosco Williams da tanti anni in quanto sono stata sua paziente ed ora lo è anche mia figlia. Mi ha seguita anche durante la fase di svezzamento; è sempre disponibile a rispondere a ogni mio dubbio.
Micaela M.
Mi sono affidata al dott. Bergomi durante la preparazione atletica per una maratona; grazie alla combinazione di un’alimentazione adeguata e un’integrazione mirata ho raggiunto il mio traguardo. Sono pienamente soddisfatta della sinergia con cui abbiamo lavorato io, Williams e il mio coach.
Chiara C.
Il dott. Bergomi collabora con noi ormai da tre anni e non possiamo che ritenerci soddisfatti del suo operato. Sempre puntuale, educato e disponibile con i clienti.
Lo staff BeFit
Quando sono andato in studio dal dott. Bergomi ero in sovrappeso e avevo smesso di praticare lo sport che amo: il running. Mi ha fatto capire quanto l’alimentazione sia importante per mantenersi in salute ed è riuscito a motivarmi per riprendere l’attività fisica. Mi ha prescritto un piano nutrizionale, tenendo conto anche dei miei gusti e delle mie esigenze; i miglioramenti sono stati evidenti sin dall’inizio del percorso. Ho ripreso a correre e ho recuperato il mio peso forma.
Angelo R.
Mi sono affidata a Williams in quanto mi è stata diagnosticata un’intolleranza al glutine. Ho dovuto cambiare molti elementi della mia alimentazione quotidiana, ma grazie al suo aiuto è stato più semplice e “gustoso” del previsto. Assolutamente consigliato.
Anna B.
Nel suo accogliente Studio di Boffalora d’Adda, Williams riesce sempre ad accontentarmi con una dieta che si adegua ai miei ritmi frenetici tra lavoro, sport e palestra…! È un ragazzo che si aggiorna di continuo e lo si percepisce ad ogni visita, penso che difficilmente cambierò nutrizionista.
Dante D.

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